Заготовка бадана

Сбор и заготовка бадана.

Для приготовления чая собирают старые побуревшие листья не моложе 3 лет. Из-за высокого содержания дубильных веществ трава (бадан толстолистный) долго не разрушается и ферментируется прямо на кусте. Листья собирают и быстро промывают в проточной воде и раскладывают сушиться на ткань или бумагу. Высушенная трава (бадан) хранится как обычный чай. В плотно закрытом сосуде листья бадана могут храниться 2-3 года, не теряя аромат.

Внимание! Заготовка корневищ бадана толстолистного фактически губит растение, при том, что для возобновления ему понадобится более 10 лет! Таким образом заготавливать корневища дикорастущего бадана следует только в случае крайней необходимости и по возможности очень аккуратно оставляя не менее 30 % растений.

Химический состав и активные вещества.

Корневище бадана содержит ароматические соединения, крахмал, сахара, витамин С и дубильные вещества (до 30%). Листья имеют схожий состав, но не содержат крахмала, и в них присутствует ароматическое соединение арбутин.

Применение в быту.

Бадан толстолистный содержит дубильных веществ в 4 раза больше, чем кора дуба и применяется для выделки кожи. Корневища бадана съедобны, но не отличаются высокими вкусовыми качествами, а листья, хоть и сходны по химическому составу, но не содержат крахмал и для приготовления в свежем виде непригодны.

2 комментарии на “Заготовка бадана

  1. “Для приготовления чая собирают старые побуревшие листья не моложе 3 лет.” -каким образом узнать что побуревший лист не прошлогодний, а 3х годичной давности. У меня у подруги растет бадан на огороде, но мы так и не научились его собирать)))

    • С большей вероятностью это должны быть самые нижние и самые побуревшие листья. А на огороде совсем просто – пометить цветными нитками:) например.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>