Берем:
1 кг девясила (корневища и корни),
500 г щавеля (кислых яблок, крыжовника, красной смородины),
1.5 л воды.
Готовим:
Корневища девясила отварить два раза, меняя воду. Измельчить девясил и щавель (или любые другие кислые плоды или ягоды), добавить воду и варить на маленьком огне 2 часа. Готовое варенье из девясила разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в прохладном темном месте.
Молочная каша с девясилом
Берем:
200 г любых зерновых хлопьев,
50 г свежий девясил (корневища и корни) или 10 г сушеного,
400 мл молока,
500 мл воды,
50 г сливочного масла,
соль, сахар – по вкусу.
Готовим:
Воду с молоком довести до кипения, всыпать тонкой струйкой, помешивая, зерновые хлопья, добавить соль, сахар и измельченные корни девясила, варить на маленьком огне, часто помешивая, до готовности. Подавать, заправив сливочным маслом.
Приятного аппетита и вкусных впечатлений!