Обладающий обширным спектром действия, девясил в народной медицине применяется как отхаркивающее, желчегонное, противопаразитарное и антимикробное средство. Отвары улучшают секреторную деятельность желудка, улучшают аппетит и обладают противовоспалительным свойством; их применяют при заболеваниях дыхательных путей, гастрите, при лечении печени и желчного пузыря, а так же как общеукрепляющее средство. Лечебное действие девясила связано с содержанием в нем эфирного масла, которое не растворяется в воде. Таким образом спиртовые настойки и настои девясила на вине более эффективны. В средние века широко применялось настоянное на девясиле вино “Напиток святого Павла”. Используют девясил в народной медицине многих стран мира: в Индии – для лечения ревматизма и бронхита, в традиционной китайской медецине – как средство от гнойных ран и кашля; в Тибете наземную часть растения используют для лечения ангины, желудочно-кишечных расстройств и дифтерии, а в Монголии соцветиями девясила лечат цингу.
Химический состав и активные вещества
Корневища девясила содержат до 40% инулина, который получил свое название от латинского названия девясила, т.к. впервые был обнаружен именно в этом растении. Так же в корнях высокое содержание эфирного масла (до 3%), состоящее из трех видов сесквитерпеновых лактонов (в т.ч. алантолактон, обладающий противоглистными и бактерицидными свойствами). Кроме того в корнях содержатся сапонины, смолы, следы алколоидов, углеводы и органические кислоты.