Дудник и дягиль – похожие растения и в кулинарии применяются одинаково с той лишь разницей, что у дягиля более сильный запах, соответственно применять его нужно в более умеренных количествах. В рецептах даны пропорции для дягиля.
Варенье из ранеток с дягилем.
Берем:
3 кг ранеток,
300 г корневищ (дудник или дягиль),
2 кг сахара,
3 л воды.
Готовим:
Из воды и сахара сварить сироп, добавить в него промытый измельченный корень дягиля и варить 30 мин, затем опустить в кипящий сироп вымытые ранетки и варить до готовности.
Цукаты из дягеля.
Берем:
молодые побеги и цветочные почки дудника или дягиля,
80% сахарный сироп.
Готовим:
Молодые побеги дудника промыть и очистить от кожицы и порезать колечками 1 см шириной. Нераскрытые, нежные цветочные почки варят целиком. Сварить 80% сахарный сироп (на 1 л воды – 800 г сахара), в кипящий сироп опустить дудник и варить до мягкости. Готовые цукаты вынуть из сиропа, обсушить при комнатной температуре, посыпать сахарной пудрой.
Овсяный суп с дягелем.
Берем:
10 г корня дягеля,
2-3 картофелины,
небольшой пучек зеленого лука,
3 ст. л. овсяных хлопьев или “Геркулеса”,
1 л воды или бульона,
10 г сливочного масла,
соль, перец – по вкусу.
Готовим:
В кипящей воде отварить овсянку кусочком корня дягеля около 10 минут, затем добавить очищенный, порезанный дольками картофель и варить до готовности. Посолить, заправить маслом, удалить корень дягеля и добавить измельченный зеленый лук.
Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”