Корень дягеля заготавливают у растений 1-го года развития поздней осенью. Выкопанный корень дягеля моют, толстые части разрезают вдоль и сушат на воздухе или в духовке при t-40°С.
Химический состав и активные вещества.
Все растение дягель лекарственный содержит эфирное масло, особенно много его в корне (до 1.5 %); масло состоит на 80-90% из монотерпенов и производных кумарина: умбеллиферона, ксантотоксина, императорина и архангелицина. В зелени дягеля много витамина С.
Применение в медицине.
Дягель входил в Русскую фармокопею с самого первого ее издания и по прежнему применяется во многих странах при лечении бронхитов, бессонницы, неврастении, гастрите, при отеках, как мочегонное (отвар) при ревматизме и подагре и сок (наружно); настойка – при радикулите, сок наружно. Сок наружно так же применяется для облегчения зубной боли. Сок так же является компонентом мочегонных сборов, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Эфирное масло дягиля обладает бактерицидными свойствами.
Применение в быту.
В Европе дягель ценили за приятный пряный запах, широко применяли как пряность, корень дягеля входит в рецепт знаменитого ликера “Бенедектин”, а так же готовили из стеблей цукаты, которые являлись и лакомством и лекарством от заболеваний желудка и бронхитов. В Англии и по сей день выращивают в культуре овощные сорта дудника. Дягиль – отличное медоносное растение. (Продуктивность – до 90 кг/га). Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности. Молодую поросль дягеля охотно поедают домашние животные, из взрослых растений получают высококачественный силос.
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”