Химический состав и активные вещества.
Все растение гравилат (семейство розоцветные) содержит эфирное масло с высоким содержанием эвгенола. Молодые листья богаты аскорбиновой кислотой и каротином, содержат до 4% дубильных веществ. Корневища содержат до 40 % дубильных веществ, крахмал, гликозид геин, смолы, горечи. В семенах высокое содержание жирного масла (до 20 %).
Применение в медицине.
Гравилат (семейство розоцветные) применялся в медицине с древних времен. В средние века широко использовался как вяжущее для улучшения пищеварения, наружно – при воспалении горла, кровоточивости десен. В народной медицине настои и отвары корня гравилата применяют при болезнях печени и почек, метеоризме, малярии. Как противокашлевое средство при воспалении легких, туберкулезе, бронхите.
Сбор и заготовка.
Собирают корневища взрослых, плодоносящих растений. Их тщательно промывают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре не выше 45°С. Собирают корневища задолго до цветения растения, когда они максимально насыщенны эфирными маслами или же осенью, после отмирания наземной части растения. Используют сразу или хранят в плотно закрытых банках не более 6 -8 месяцев, т.к. при хранении и сушке гравилат теряет аромат.
Применение в быту.
Гравилат – кормовое, инсектицидное и медоносное растение. Сухие корни гравилата имеют гвоздичный запах и используются в кулинарии вместо гвоздики. В Швеции гравилат используют в пивоварении для улучшения вкуса пива. Съедобны и молодые листья гравилата, но использовать их нужно в небольшом количестве, т.к. они обладают вяжущим вкусом. Из цветков заваривают ароматный чай. Гравилат – красильное и дубильное растение. Из корней получают черный и красно-коричневый краситель.
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”