Заготавливают майник обыкновенный в стадии цветения, аккуратно срезая ножницами листочки, не повреждая соцветия и стебель. Собранные листья сушат в закрытом помещении и хранят в бумажных пакетах.
Майник обыкновенный: химический состав и активные вещества.
В наземной части растения содержатся сапонины, гликозиды, кумарины. Листья богаты аскорбиновой кислотой (263 мг%).
Применение в медицине.
В лечебных целях используют наземные части растения: стебли, соцветия и листья. В народной медицине отвар майника применяют для лечения болезней сердца и почек. Как жаропонижающее средство при простудных и вирусных заболеваниях. Припарки и компрессы с майником – при опухолях. Слабым настоем промывают глаза при конъюнктивите. Детям отвар майника двулистного помогает при запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Применение майника в быту.
Как пищевое растение майник добавляют в тонизирующие чаи и прохладительные напитки. Чай с добавлением майника бодрит и избавляет от усталости.
Из спелых ягод майника добывают фиолетово-синий краситель. Майник – один из самых ранних медоносов.
Может использоваться как декоративное почвопокровное растение для затемненных участков, вблизи деревьев и кустарников.
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”