Несомненная польза календулы состоит в том, что она избирательно поглащает из почвы марганец и медь, имеющие важное значение в кроветворении. Так же польза календулы определяется ее богатым химическим составом, имеющим широкий спектр воздействия на организм человека. С древних времен спиртовая настойка календулы используется как эффективное ранозаживляющее и дезинфицирующее средство. Она применяется вместо йода при повреждениях кожи и ранениях. Отвар и настой календулы — проверенное желчегонное при заболеваниях, осложненых отеками, гастритах, язвах и колитах. В современной натуропатии календула применяется для снижения артериального давления, нормализации сердечной деятельности, снятия нервного напряжения. Календулу применяют при нарушении менструального цикла, эрозиях шейки матки, катаре верхних дыхательных путей, проктите, трихоманозном кольпите; а так же при лечении стоматита, ангины и молочницы у детей.
Применение в быту.
Впервые календула стала применяться как заменитель дорогого и редкого шафрана. Сушеные цветки напоминают шафран по цвету и так же способны окрашивать блюда и выпечку в желтый цвет, хотя календулы для этого требуется намного больше, при этом воду календула в отличии от шафрана не окрашивает, т. к. красящий компонент — каротин — растворятеся только в масле. Таким образом для окраски теста, например, лепестки календулы нужнок растереть с маслом или молоком. В России календула выращивается для медицинских и пищевых целей, а так же как декоративное растение. С одного гектара можно получить до 18 ц сухих соцветий.
Очень полезное растение, известное с древних времен своими лечебными свойствами. Хороший материал. Заходите в гости.