Календула аптечная: сбор и заготовка
Сбор соцветий проводят вручную втечение всего периода цветения каждые 3-5 дней (около 20 раз за сезон). Обрывание соцветий стимулирует рост новых цветов. Собирают календулу днем, целесообразно проводить сбор непосредственно цветков, причем уже полностью распустившихсяни (расположеных по краю корзинки горизонтально или (у махровых сортов) когда распустится половина цветков в корзинке). У собраных корзинок быстро отделяют лепестки и сушат в темном проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем. Необходимо завершить сушку за 3-4 часа, после этого периода времени содержание полезных веществ в них сокращается, так же лепестки календулы легко плесневеют. Сушеная календула аптечная храниться в темном месте не более полугода, т. к. она быстро обесцвечивается и теряет полезные свойства. Самый простой способ получения «ноготкового масла»: набить плотно в банку свежие цветочные корзинки календулы и оставить на солнце на 8-10 дней, после чего просто слить отделившуюся жидкость в бутылку из темного стекла, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.
Химический состав и активные вещества.
В цветочных корзинках календулы содержится каротин (около 3%), эфирное масло (0.03%),слизи (до 4%), смолы (3%), витамин С (2600 мг%), альбумины (до 0.6%), дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты (салициловая, яблочная, пентадециловая), микроэлементы и следы алколоидов.