Сбор и заготовка шиповника.

Правильный сбор шиповника и его заготовка.   сбор шиповника
Для того, чтобы витамины сохранились в максимально полном объеме, шиповник нужно вовремя собрать и правильно высушить. Собирать нужно полностью окрашенные, но еще крепкие плоды, сбор шиповника продолжается до первых заморозков (после заморозков все витамины в плодах разрушаются). Для любой переработки плодов, кроме сушки их нужно почистить. Желательно перед чисткой шиповник не мыть, либо высушить. Каждый плодик нужно разрезать пополам и кончиком ножа, либо маленькой ложечкой тщательно вычистить семена шиповника и колючие волоски, а так же удалить чашелистики и плодоножки. После этого шиповник нужно залить водой и удалить всплывшие волоски и мусор, после чего промыть плоды под проточной водой. Подготовленный таким образом шиповник можно использовать для приготовления варенья, джемов и компотов.
Как правильно высушить шиповник.
При обычном методе сушки, высушенное сырье содержит 300 мг% аскорбиновой кислоты, а тот же шиповник, высушенный по методу профессора Мрожевского 2400-4000 мг%. Правильно высушенный шиповник сохраняет первоначальный цвет и все полезные вещества. Метод сушки профессора Мрожевского: шиповник сушится в духовке при температуре 90 °С , ближе к 100 °С десять минут, затем при t – 80°С еще 10 минут, потом 20-30 минут при 60 °С, а досушивается уже на воздухе. При сильном кратковременном нагревании аскорбиновая кислота не успевает разрушиться, зато прекращается действие ферментов, отвечающих за процесс разложения витамина С. В высушенном же сырье, в отсутствии ферментов витамин С уже не разрушается.

Рассылка “Дикоросы на вашем столе”

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Один комментарий на “Сбор и заготовка шиповника.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>