Берем:
1 кг калины,
500 г сахара
Готовим:
Промытые ягоды калины отделить от веточек и потушить в небольшом количестве воды до мягкости, после чего протереть ягоды через сито, отделяя кожицу и косточки (из них можно сделать морс). В полученное пюре добавить сахар, довести до кипения и варить, помешивая, на небольшом огне 1-1.5 часа. Готовое калиновое варенье разлить по банкам, закрыть и хранить в прохладном месте.
Пюре из калины с сахаром
Берем:
1 кг калины,
1 кг сахара.
Готовим:
Для уменьшения горечи ягод их нужно заморозить (в морозилке или собирать калину после заморозков). Калину промыть, отделить от веточек и перемешать с сахаром. Разложить по банкам, прикрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде: банки емкостью 350 мл — 15 мин, поллитровые банки — 20 мин, емкостью 1 л — 30 мин. После пастеризации банки закатать и хранить в сухом прохладном месте.
Калина на меду
Берем:
1 кг калины,
700 г меда
Готовим:
Калину промыть, перебрать, обсушить на полотенце и поместить в морозилку на 2-3 часа. Ягоды отделить от веточек, залить медом и поместить на водяную баню, пока мед не станет жидким. После этого разлить калину на меду по банкам, закрыть крышками и хранить в сухом темном месте.
Приятного аппетита и вкусных впечатлений!