Берем:
3 кг плоды терновника,
600 г сахара,
стеклянные банки и крышки для закатки.
Готовим:
Плоды терновника промыть, залить водой, чтобы покрывала ягоды, варить до мягкости (3-5 мин.) Отделить от косточек и протереть через сито или измельчить в блендере, добавить сахар, довести до кипения. Разложить по стеклянным банкам и пастеризовать при 95С 30 мин. Банки закатать. Пюре использовать для приготовления соусов, киселей и т.д.
Варенье из ягод терна
Берем:
2 кг плодов терновника,
3 кг сахара,
2 л воды.
Готовим:
Терн промыть, опустить на 2 минуты в кипящую воду. Сварить сироп из воды и сахара, опустить в кипящий сироп плоды терна, снять с огня и выдержать 3 часа, затем варить 1 час, снимая пену, снова снять с огня и выдержать 3 часа, последний раз варить до готовности. Варенье из плодов терновника обладает тонким ароматом и насыщенным бордовым цветом.
Приятного аппетита и вкусных впечатлений!