Химический состав и активные вещества
Разносторонняя польза кизила обусловлена наличием в нем витаминов и пектинов. Ягоды кизила содержат до 160мг% витамина С, витамин Р и каротин, фруктовые кислоты (до 3%): яблочную, янтарную и лимонную, около 15% глюкозы и фруктозы, азотистые и пектиновые вещества (до 0.7%), эфирное масло, флавоноиды (до 5%), фитонциды, красящие и дубильные вещества, а так же соли кальция, калия, серы и магния. Необычайная польза кизила еще и в большом количестве содержащихся в нем биологически активных веществ: антоцианов, катехинов, флавонолов, и Р-активных соединений. Листья кизила содержат витамины С и Е, а косточки до 34% жирных масел.
Сбор и заготовка
Для длительного хранения плодов сбор кизила проводят в начале созревания плодов в небольшие корзинки и в них же оставляют для дозревания и хранения при t – 0-2 С. Сушат кизил, разложив тонким слоем на подстилке, в хорошо проветриваемом помещении. Сбор ягод можно продолжать и после первых заморозков, вкус ягод при этом улучшается.