Сбор и заготовка.
Использование клевера в кулинарных целях возможно в свежем, сушеном, соленом и квашеном виде. Собирают молодые листья и соцветия. Траву и соцветия сушат, разложив тонким слоем в проветриваемом помещении. Зелень можно так же заморозить или засолить. Вкус у зелени нейтральный, и использование клевера при приготовлении блюд предпочтительно с пряными или кислыми травами.
Использование в быту.
Клевер гибридный культивируется с XVIII в. как кормовое растение, и хотя он уступает в урожайности и вкусовым качествам (немного горчит) клеверу луговому, но имеет преимущества при посеве на кислых переувлажненных почвах, в т.ч. на осушенных болотах. Клевер гибридный прекрасный медонос, с медопродуктивностью до 125 кг с гектара, дающий, кроме того, много пыльцы. Клевер ползучий самый непритязательный к почвам и отличный медонос. Он устойчив к вытаптыванию и его высевают в качестве почвопокровного растения на спортивных площадках. Клевер луговой – наиболее распространенный вид, который культивируется как кормовое растение, но медоносом не является.
Так же очень эффективно использование клевера (всех видов) в качестве сидерата, т. к. они обогащают почву азотом.
В Канаде и США клевер используют в свежем виде в салатах, в Азии порошок из сушеных листьев добавляют в супы и соусы, а на Кавказе цветки клевера квасят, как капусту. Из сушеных цветков клевера заваривают ароматный витаминный чай.