Сбор и заготовка.
Сбор крапивы начинают с появлением весной первых молодых побегов. С появлением соцветий зелень крапивы становится жесткой и в сыром виде уже мало пригодной в пищу. Если крапиву периодически скашивать, то сбор крапивы, а именно свежей нежной зелени, можно продолжать до заморозков. Зелень крапивы можно заморозить, высушить и замариновать. Заквашивается крапива плохо из-за щелочной реакции ее водного экстракта; заквасить ее можно при добавлении щавеля или уксуса, так же хорошо заквашивается крапива вместе с капустой (не меньше половины). Сушат крапиву разложив тонким слоем в хорошо вентилируемом помещении. Высушенную зелень измельчают и просеивают. Сушеная крапива храниться, сохраняя все свои полезные свойства, до двух лет.