Собирают луковицы лилий ранней весной до появления первых листьев или поздней осенью, после того, как наземная часть растения отомрет. Сушат луковицы в проветриваемых помещениях или сушилках, разложив на подстилках тонким слоем, периодически вороша.
Внимание! Многие виды лилий занесены в Красную Книгу или являются исчезающими видами. Защитите это уникальное растение, выращивая его в садах и на приусадебных участках. Без крайней необходимости не собирайте, пожалуйста, растения в естественных условиях их обитания.
Химический состав и активные вещества
В луковицах лилии кудреватой содержится до 50% белковых веществ, сахара, витамины, бор и железо. Во всех частях растения найдены алкалоиды, в надземных частях флавоноиды, дубильные вещества, витамин С и сапонины.
Применение в медицине
Мартагон или кудреватую лилию используют в качестве ранозаживляющего, нарывного, желчегонного и мочегонного средства. Отвар луковиц используют при лечении суставных и зубных болей; настоенные на растительном масле листья и цветки ускоряют заживлении ожогов.
Применение в быту
В пищу лилию используют издавна во многих странах мира. Чаще всего в пищу используют луковицы, реже – цветки (у лилии даурской). Их едят свежими, запекают или отваривают, луковицы лилии кудреватой сушат. Из сушеных луковиц делают муку, которую используют для приготовления каш и лепешек. В Киргизии луковицы лилии кудреватой используют в качестве приправы к свежему овечьему сыру. Лилия Максимовича в Японии культивируются в качестве овощного растения. В природе существует 100 видов лилий и более 1000 гибридов получены в процессе селекции, таким образом лилия получила широкое распространение в качестве садового растения. Из луковиц лилии кудреватой вырабатывают черную краску.