Использование лопуха в быту.
Использование лопуха в качестве пищевого растения распространено во многих странах. Во Франции, Бельгии, США, Китае, на острове Ява и в Японии лопух культивируют и выращивают в промышленных масштабах. Молодые стебли и листья и лопуха используются для приготовления салатов. Корни можно есть сырыми, жареными, добавлять в супы, мариновать. Из сушеных корней делают муку для выпечки хлеба в смеси с пшеничной. Лопух – высокопродуктивный медонос, охотно посещаемый пчелами. Мед его темный, немного тягучий с тонким ароматом и приятным вкусом сравним по содержанию полезных веществ с липовым. Лопух накапливает в себе очень много полезных веществ, особенно солей калия, содержание их столь высоко, что из сухих стеблей лопуха при сжигании раньше добывали поташ – карбонат калия, применяемый в мыловарении, в производстве хрусталя, в качестве удобрения кислых почв. На золе настаивали воду, получая щелочной раствор, используемый для стирки одежды. Семена лопуха богаты жирным маслом (17%), но из-за горечи оно не пригодно в пищу, зато применяется парфюмерии и для изготовления олифы. Семена так же служат кормом для птиц в т.ч. и домашних.
Сбор лопуха и заготовка.
Правильный сбор корней лопуха возможен только на первом году жизни растения осенью или же весной второго года, как только начнут появляться листья. Корень лопуха можно засушить. Для этого корни промывают, нарезают на небольшие кусочки и сушат, разложив тонким слоем, в проветриваемом помещении или в духовке. Зелень лопуха собирают с ранней весны до поздней осени. Зелень можно засолить, высушить или заморозить. Черешки – замариновать.
Активные вещества и химический состав лопуха.
Сушеные корни лопуха содержат до 69% углеводов (из них около 45% полисахарида инулина), до 7% клетчатки, протеин (до 12%), жироподобные вещества (около 0.8%), дубильные вещества и органические кислоты. Листья содержат большое количество витамина С (350 мг%), каротин, эфирные масла, дубильные вещества и слизь. В семенах содержится около 17% жирного масла.
Использование лопуха в медицине.
Настои и отвар лопуха применяют при лечении сахарного диабета, мочекаменной и почечнокаменной болезни, гастрита и язвы желудка. Препараты из лопуха оказывают мочегонное, анититоксическое, ранозаживляющее действие, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и ускоряют регенерацию тканей, используются при лечении артрита. Сок лопуха в народной медицине применяют для выведения бородавок. Антисептическое и ранозаживляющее действие лопуха эффективно при лечении воспалительные заболевания полости рта. При тяжелых физических нагрузках и общем переутомлении очень полезно пить 2-3 раза в день по пол стакана отвара корней лопуха. Лопух стимулирует обмен вещств и оказывает противовоспалительное действие при подагре, артрите, артрозе и ревматизме. Экстракт корней лопуха на оливковом или другом растительном масле (так называемое “репейное масло”) издавна применяется как эффективное средство для роста и укрепления волос, такой же эффект дает ополаскивание волос отваром корней лопуха.
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”
Знаю,что лопух применяют для лечения очень многих заболеваний. Отличное растение! Спасибо за статью!