Применение настурции в быту и медицине.
Настурция сохраняет зелень с ранней весны до заморозков, что повышает ее пищевую ценность, особенно ввиду того, что съедобно почти все растение (кроме корней). Настурция в кулинарии используются в свежем и вареном виде (зелень), а цветочные почки и зеленые нежные плодики маринуют и используют как каперсы.Кроме того настурция — растение лекарственное, особенно эффективное при лечении цинги, а так же малокровии, анемии, молочницы, кожных заболеваний, почечно-каменной болезни и бронхитов. Стимулирует рост волос. Салаты из свежей зелени с успехом применяются в диетическом питании, а так же при лечении атеросклероза и возрастных нарушений обмена веществ. Свежие листья прикладывают к синякам, ранам и нарывам.
Химический состав и активные вещества.
Настурция — растение богатое витаминами: в ней содержится витамина С – 500 мг% (в 2 раза больше, чем в черной смородине), так же высоко содержание провитамна А, железа и фитонцидов.
Сбор и заготовка.
Настурцию заготавливают втечение всего периода вегитации. Зелень для кулинарных целей собирают с июня и до заморозков, для лечебных — во время цветения. Ее можно засушить, заморозить или засолить.