Листовые розетки одуванчика заготавливают ранней весной, когда только начинают появляться молодые листья одуванчика и продолжают до отрастания листочков до 5 см длиной. Розетки подрезают под корень ниже начала черешков на 1-2 см. Розетки одуванчика замачивают в соленой воде (1 ст. л. на 1 л воды) на 1 час, после чего промывают в проточной воде. После этого они готовы к дальнейшему использванию.
Соленые розетки одуванчика.
Берем:
Розетки одуванчика,
10 г соли,
1 л воды.
Готовим:
Подготовленные розетки освободить от листьев, оставляя черешки не длиннее 2 см, уложить плотно в стерильные банки и залить рассолом. Хранить в сухом прохладном месте.
Жареные розетки одуванчика.
Берем:
300 г розеток одуванчика (свежих или соленых),
1 яйцо,
панировочные сухари,
соль, специи — по вкусу,
масло для жарки.
Готовим:
Свежие розетки лучше оварить 3-5 мин в кипящей воде, соленые — вымочить 30 мин. Слить воду, дать слегка обсохнуть. Яйцо взбить с солью и специями, каждую розетку обваливать сначала в яйце, затем в сухарях и жарить до золотистого цвета на разогретой сковороде с маслом. Подавать со сметаной или соусом.
Желаю вам приятного аппетита и вкусных впечатлений!