Маринованные почки одуванчика
Берем:
Для маринада (на 1 л емкость):
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара,
1 ? ч.л. уксусной эссенции (или 2 ст. л. натурального уксуса 6%),
3 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
4-5 горошин черного перца,
2 листика смородины,
лист хрена и т. д. – любые пряности для маринования по вкусу.
300-350 г почек одуванчика (чтобы заполнились емкости для маринования).
Готовим:
Цветочные почки одуванчика залить холодной водой, вымочить 15-20 минут, промыть и откинуть на дуршлаг. Для маринования почек одуванчика целесообразно применять небольшие банки объемом 100-200 мл. Банки простерилизовать, положить в каждую банку чеснок, листья смородины и хрена, лавровый лист и почки одуванчика, залить кипящей водой, прикрыть крышками и оставить на 30 минут. Затем воду слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар, снять с огня и добавить уксус. В каждую банку добавить перец-горошек и укроп и залить маринадом. Банки закрыть стерильными крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить на сутки. Маринованные почки одуванчика с успехом заменят каперсы в приготовлении блюд.
Лимонный соус с маринованными грибами и почками одуванчика
Берем:
3 ст. л. маринованных почек одуванчика,
250 г сливок,
100 г маринованных грибов,
3 яйца,
? лимона.
Готовим:
Яйца взбить, постепенно добавляя сливки, добавить мелко рубленную цедру лимона и прогреть на водяной бане, помешивая, до загустения, добавить лимонный сок, мелко рубленные грибы и порезанные на половинки почки одуванчика. Соус отлично подойдет к рыбе и морепродуктам, а так же нейтральным по вкусу овощным гарнирам.
Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!