Франкфуртский зеленый салат из листьев одуванчика и весенней зелени.
Великий немецкий поэт Вольфганг Амадей Гете считал, что этот салат из листьев одуванчика и других диких трав позволил ему сохранить бодрость и работоспособность до 84 лет.
Берем:
100 г зелени одуванчика,
50 г свежей крапивы,
несколько веточек мяты перечной,
50 г огуречной травы,
50 г листьев щавеля,
2 яйца,
1 головка лука,
1/3 стак. простокваши,
1ст. л. растительного масла,
небольшой пучок пряновкусовой зелени (укропа, петрушки, зеленого лука),
соль, уксус, специи – по вкусу.
Готовим:
Яйца отварить вкрутую, остудить и покрошить. Чтобы листья одуванчика меньше горчили, нужно порезать их и залить подсоленной водой на 20-30 минут. Чем мельче порезаны листья, тем меньше времени требуется для вымачивания. Зелень мелко порубить, добавить яйца и тонко порезанную полукольцами луковицу. Заправить салат маслом с простоквашей, посолить, украсить зеленью.
Огуречный салат с цветами одуванчика.
Берем:
300 г свежих огурцов,
1 крупная салатная луковица,
50 г сметаны или майонеза,
10 соцветий одуванчика,
соль и перец по вкусу.
Готовим:
Цветы отделить от зеленого цветоложа. Огурцы нарезать полукольцами или соломкой, лук нашинковать очень тонкими полукольцами, добавить соль и перец, заправить, перемешать. Выложить в салатник и посыпать цветами одуванчика.
Мясной салат с листьями одуванчика.
Берем:
100 г листьев одуванчика,
100 г мяса,
1 яйцо,
4 ст. л. зеленого горошка (отварного или консервированного),
1 небольшая морковь,
2 ст. л. майонеза или сметаны,
соль, перец, немного зеленого лука.
Готовим:
с, выдержать в подсоленной воде пол часа. Мясо и яйцо отварить, порезать кубиками, морковь потереть на терке добавить зеленый горошек и посолить. Салат заправить сметаной и посыпать мелко рубленной зеленью лука.
Желаю вам приятного аппетита и вкусных впечатлений!
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”
В какой период роста одуванчиков можно их использовать на салаты?
В любое время, но после появления цветов листья становятся горькими, так что их нужно вымачивать в подсоленной воде.
Удивительно!Никогда не думал что из одуванчиков можно ещё и столько блюд приготовить!Думал это сорняк.
Это еще не все блюда:)
Спасибо за рецепт! Попробую приготовить.
Слышал, что из одуванчиков готовят блюдо, но пробовать самому не приходилось.
Дмитрий, обязательно попробуйте, это вам ничего не будет стоить, а организм ваш будет благодарен:)
Моя мама уезжает на дачу еще в мае как раз в пору цветения одуванчиков. Она собирает цветки и варит из них варенье. Это такая вкуснота, очень похоже на самый лучший мед.