Сбор и заготовка.
Для пищевых целей собирают молодые вайи (кочедыжник женский) до 10 -15 см высотой, до того, как “улитки” развернулись. После этого они становятся жесткими и в пищу не пригодны. Сроки появления первых вай зависят от места произрастания и колеблятся с середины апреля до середины июня. Кочедыжник женский обычно собирают втечении недели. Собранные вайи нужно как можно скорее обработать – сварить или засолить кочедыжник женский. Как только вайя сорвана, она начинает “деревянеть” начиная с места срыва. Так что уже через 2-3 часа приходится удалять огрубевшую часть (2-4 см). Максимальный срок хранения собранного сырья – 4-5 часов.
Химический состав и активные вещества.
В корнях папаротника женского вырабатывают флаваспидовая и филиксовая кислоты, аспидинол, альбаспидин, кетон баркеол, филицин, смолы и камеди, дубильные вещества, эфирные и жирные масла. Корневища считаются слабо ядовитыми, т.к. содержат все те же вещества, что и ядовитый щитовник мужской, но в меньшей концентрации. Листья кочедыжника женского содержат до 120 мг% аскорбиновой кислоты, а также дубильные вещества и флавоноиды.
Применение в медицине.
Отвар корневищ кочедыжника с давних пор используется в народной медицине в качестве мягкого противоглистного средства, для ослабления судорог у детей, страдающих эппилепсией, для лечения расстройств ЖКТ. Сприртовой настой корневищ применяют при маточных и геммороидальных кровотечениях. Водный настой свежих листьев применяют в качестве отхаркивающего средства при хронических бронхитах, а так же при мигренях. В тибетской медицине используется для нормализации обмена веществ.
Применение кочедыжника женского в быту.
В Японии и Корее блюда из папоротника считаются деликотесом. Так же популярен папоротник на Дальнем востоке России, где ведутся заготовки в промышленных масштабах. Американские индейцы употребляют в пищу молодые вайи и жареные корневища кочедыжника.