Наземные части для пищевых целей собирают во время всего периода вегетации. Заготавливают в сушеном, замороженном виде, так же сумочник можно засолить или заквасить. Сушат, разложив в один слой на подстилках и периодически переворачивая.
Химический состав и активные вещества
Наземные части пастушьей сумки содержат органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная, винная, фумаровая), дубильные вещества, азотистые соединения, витамины: А, В2, D, Р, К, каротин, ацетилхолин и холин, инозит, тирамин, сапонины, редкие микроэлементы. Семена содержат до 30% жирных масел и эфирное масло.
Применение в медицине
Трава пастушья сумка применение имеет в медицине с давних времен и до сих пор включена в фармокапеи некоторых западных стран. Препараты из пастушьей сумки обладают кровеочистительными, антисептическими, ранозаживляющими, болеутоляющими, мочегонными, желчегонными и вяжущими свойствами. Они так же нормализуют обмен веществ, понижают артериальное давление. Применяются при почечных и печеночных кликах, язвенной болезни желудка и как эффективное кровеостонавивающее средство при различных кровотечениях. Повышает тонус матки и свертываемость крови и противопоказана при тромбофлибитах и беременности.
Применение в быту
Листья обладают фитонцидными свойствами. Трава пастушья сумка применение имеет в качестве кормового растения и охотно поедается животными, кроме того это медоносное растение. Традиционно употребляется в пищу в странах Дальневосточного региона и Индии, культивируется как овощное растение во Франции, издавна используется как салатное растение в Азербайджане и Грузии. Порошок из семян или жмых используют как заменитель горчицы.