Сныть квашеная.
Берем:
молодые листья и побеги сныти,
2 средние моркови.
На 1 л рассола:
1.5 ч л соли,
корочка ржаного хлеба,
2 ст л хмели-сунели, или другой пряной приправы,
9 горошин черного перца.
Готовим:
Морковь почистить и потереть на крупной терке. Зелень сныти промыть, уложить в кастрюлю, пересыпая морковью и специями. Залить кипящим рассолом. Положить корочку хлеба. Придавить сныть гнетом, чтобы она была покрыта водой и оставить на 2-3 дня бродить при комнатной температуре. Затем хранить в прохладном месте. Заготовка сныти способом квашения сохраняет все полезные вещества, которые очень кстати будут на вашем столе в зимнее время.
Маринованная сныть.
Берем:
Сныть (очень молодые, почти прозрачные листья и черешки),
На каждый литр маринада:
1 ч. л. сахара,
1 ст. л. соли,
2 шт. гвоздики,
2 листика лаврушки,
12 горошин белого перца,
2 стак. натурального яблочного уксуса 6% + 1/2 л воды ( можно заменить 1 л воды с 2 ст. л. уксусной эссенции 80%).
Готовим:
Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю заливают воду, и кипятят с приправами солью и сахаром 15 мин, после этого добавляют уксус и прогревают, не давая закипеть (в противном случае уксус испариться) 10-15 минут. Для длительного хранения сныти маринуют следующим образом: черешки освобождают от листьев, и обрезают по высоте банки. Банки стерилизуют, в них плотно набивают вертикально черешки, заливают доведенным до кипения маринадом, так, чтобы он полностью покрывал черешки и сразу закрывают стерильными же крышками. Банки переворачивают и тепло укрывают на 12 часов. Если же предполагается употребить сныть сразу, то готовят иначе: сныть (черешки c листьями) закладывают в горячий маринад, закрывают плотно крышкой и настаивают 15 минут, накрыв кастрюлю полотенцем. Затем остужают и выдерживают в маринаде еще сутки.
Заготовка на зиму для борщей.
Берем:
300 г зелени сныти,
300 г зелени лебеды,
100 г листьев щавеля,
соль.
Готовим:
Зелень покрошить, посолить и тушить 5-7 мин. Разложить в маленькие простерилизованные банки, закрыть и хранить в холодильнике или погребе.
Заготовка сныти с лебедой и щавелем наиболее удобна в небольших баночках (100-150 мл), чтобы вы могли использовать каждую для одного приготовления борща или щей.
Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”
Можно ли сушить сныит или от нее не будет никакого толку (пользы) и надо сныть заготавливать другими способами, например в виде сока?