Салат из сурепки и весенней зелени
Берем:
50 г — сурепка,
50 г — купырь,
100 г — мокрица,
небольшой пучок лука гусиного,
2 яйца,
150 мл сметаны,
соль, перец — по вкусу.
Готовим:
Зелень промыть, перебрать, удалить грубые стебли и мелко порубить. Салат из сурепки смешать с отваренными вкрутую рубленными яйцами и заправить сметаной.
Пюре из сурепки
Берем:
500 г зелени сурепки,
2 ст. л. растительного масла,
3 ст. л. муки,
1 луковица,
соль, специи — по вкусу.
Готовим:
Сурепку промыть, перебрать, порезать и потушить с небольшим количеством воды 5-7 минут, добавить мелко рубленный, обжаренный до золотистого цвета на масле, лук, соль и специи и измельчить в блендере. Муку обжарить до золотистого цвета, остудить, развести в 100 мл холодной воды, перемешать с пюре и варить до загустения (3-5 минут).
Окрошка с сурепкой и черемшой
Берем:
150 г — зелень сурепки,
50 г — черемша,
4 картофелины,
2 огурца,
1 л кваса (воды с уксусом или простокваши),
1 ч. л. тертого хрена,
соль, перец — по вкусу.
Готовим:
Картофель отварить в мундире, остудить, почистить и порезать кубиками. Зелень промыть, перебрать, мелко порубить. Огурцы порезать кубиками. Все перемешать, посолить, оставить на 15-20 минут, затем залить квасом и сразу подавать.
Приятного аппетита и вкусных впечатлений!
По весне и в начале лета очень нравится салатик из черемши, мокрицы и сныти, ее обычно на каждом огороде полно). Мы ее уничтожили, съев! – и посадкам хорошо, и мы сыты. Кстати, салатик со сметанкой так весьма всем по вкусу пришелся.