Собирают молодые листья и стебли борщевика в мае-июне, позже они становятся жесткими. Стебли перед употреблением очищают от кожицы. Зелень борщевика можно заготовить высушив, засолив, заквасив или замариновав.
Внимание!!! Все борщевики содержат вещества, вызывающие повышенную чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Если сок борщевика попадет на кожу, даже кратковременное прибывание на солнце может оставить сильные ожоги. Чтобы обезопасить себя от ожогов при сборе борщевика выбирайте одежду из плотной ткани и резиновые перчатки.
Химический состав и активные вещества
В сухой зеленой массе борщевика содержится до 24% протеина, до 50% безазотистых экстрактивных веществ, до 24% клетчатки, около 3% жира, до 14% золы, 1.4% кальция, до 0.6% фосфора, до 30% сахаров, до 90% каротина, до 1000 мг% витамина С, витамин Р, фолиевая кислота. Белки борщевика содержат до 17 аминокислот, в том числе незаменимые: аргинин, лизин, треонинин, фениланин, лейцин, метионин, триптофан. Так же высоко содержание микроэлементов. Свежая трава борщевик содержит до 12 мг железа, 1.2 мг меди, 0.58 мг, 1.9 мг титана, 2.6 мг марганца и 2.6 мг бора.
Применение в медицине
Отвары и настои борщевика — антисептическое, успокаивающее, противовоспалительное средство при простуде. Трава борщевик, запаренная кипятком, применяется в виде компрессов при ушибах.
Применение в быту
Борщевик — древнее славянское пищевое растение, которое в давние времена называли просто «борщ». В «Домострое» содержится указание заготавливать борщевик на зиму с избытком, чтобы и себе хватило и на сторону при случае продать можно было. Из корневищ борщевика мололи муку и пекли лепешки.
У Вас очень интересный и полезный сайт! Спасибо за статью! Успехов и процветания Вам!