Борщевик маринованный
Берем:
любой съедобный борщевик: молодые листья борщевика (еще свернутые) и молодые стебли,
на 1 л маринада:
1 ст. л. соли,
1 ч. л. сахара,
2 гвоздики,
12 горошин душистого перца,
2 лавровых листа,
500 мл яблочного уксуса (6%),
500 мл воды.
Готовим:
Промытые стебли и листья борщевика уложить плотно в стерильные банки. Для маринада в кипящую воду добавить соль, сахар и специи, кипятят 5-7 минут, добавить уксус и прогреть маринад, но не кипятить. Сразу залить борщевик маринадом, закрыть банки, перевернуть и укутать в одеяло на 12 часов.
Кабачковая икра с борщевиком
Берем:
300 г зелени борщевика (любой съедобный борщевик),
200 г кабачка,
1 крупная морковь,
1-2 луковицы,
100 г болгарского перца,
пучок пряной зелени (петрушка, укроп, кинза),
3 ст. л. растительного масла,
3-4 зубчика чеснока, соль, специи, уксус — по вкусу.
Готовим:
Овощи и зелень почистить и промыть. Кабачок порезать кубиками, борщевик крупно порубить, тушить с небольшим количеством воды, накрыв крышкой 15-20 мин. Лук мелко порубить и обжарить до золотистого цвета, добавить резаную морковь и перец, обжаривать 5-7 минут. В тушеные с борщевиком кабачки добавить лук, морковь и перец, довести до кипения, добавить специи и измельченный чеснок, накрыть крышкой, снять с огня и охладить. Охлажденную икру провернуть на мясорубке или порубить в блендере. Перед подачей на стол посыпать икру мелко рубленной зеленью.
Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!