Заготовки с борщевиком

Борщевик маринованный

Берем:

любой съедобный борщевик: молодые листья борщевика (еще свернутые) и молодые стебли,

на 1 л маринада:

1 ст. л. соли,

1 ч. л. сахара,

2 гвоздики,

12 горошин душистого перца,

2 лавровых листа,

500 мл яблочного уксуса (6%),

500 мл воды.

Готовим:

Промытые стебли и листья борщевика уложить плотно в стерильные банки. Для маринада в кипящую воду добавить соль, сахар и специи, кипятят 5-7 минут, добавить уксус и прогреть маринад, но не кипятить. Сразу залить борщевик маринадом, закрыть банки, перевернуть и укутать в одеяло на 12 часов.

Кабачковая икра с борщевиком

Берем:

300 г зелени борщевика (любой съедобный борщевик),

200 г кабачка,

1 крупная морковь,

1-2 луковицы,

100 г болгарского перца,

пучок пряной зелени (петрушка, укроп, кинза),

3 ст. л. растительного масла,

3-4 зубчика чеснока, соль, специи, уксус — по вкусу.

Готовим:

Овощи и зелень почистить и промыть. Кабачок порезать кубиками, борщевик крупно порубить, тушить с небольшим количеством воды, накрыв крышкой 15-20 мин. Лук мелко порубить и обжарить до золотистого цвета, добавить резаную морковь и перец, обжаривать 5-7 минут. В тушеные с борщевиком кабачки добавить лук, морковь и перец, довести до кипения, добавить специи и измельченный чеснок, накрыть крышкой, снять с огня и охладить. Охлажденную икру провернуть на мясорубке или порубить в блендере. Перед подачей на стол посыпать икру мелко рубленной зеленью.

Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>