Берем:
300 г спелые ягоды кизила,
1 стак. воды,
1-2 зубчика чеснока,
свежий острый перец – по вкусу,
1/3 ч. л. хмели-сунели,
кориандр, соль, сахар – по вкусу,
небольшой пучок кинзы.
Готовим:
Плоды кизила перебрать, промыть, очистить о косточек, добавить воду, чеснок, перец, приправы, соль и взбить в блендере. Добавить мелко рубленную зелень кинзы и дать настояться 1 час.
Соус из кизила
Берем:
1 стак. сушеного кизила,
1/2 стак. изюма или чернослива без косточек,
2 ст. л. муки,
50 г сливочного масла,
1/2 стак. воды или бульона,
несколько веточек пряной зелени,
сахар, соль, специи – по вкусу.
Готовим:
Сушеный кизил и сухофрукты замочить в холодной воде на 1 ч., промыть, почистить. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, остудить и развести холодной водой. Кизил и сухофрукты мелко порубить, добавить воду и масло и тушить на слабом огне 10 мин, добавить разведенную водой муку, соль, сахар и специи, варить на медленном огне, помешивая, до загустения. Готовый соус посыпать мелко рубленной зеленью.
Приятного аппетита и вкусных впечатлений!