Суп из крапивы и медуницы с щавелем.
Берем:
200 г листьев и молодых побегов крапивы,
200 г зелени медуницы,
100 г листьев щавеля,
100 г зеленого лука,
2 л овощного бульона (или мясного),
2 картофелины,
соль, специи – по вкусу.
Готовим:
Картофель почистить, промыть, порезать на небольшие кусочки и отварить до полуготовности в бульоне. Зелень промыть, порезать, добавить в бульон (кроме лука), довести до кипения, накрыть крышкой, снять с огня, добавить соль и специи, перемешать и дать настояться 15-20 мин. Подавать суп, посыпав мелко рубленным зеленым луком.
Суп из крапивы.
Берем:
200 г листья крапивы,
1 л овощного бульона,
2 ст. л. муки,
1 головка лука,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи, чеснок — по вкусу.
Готовим:
Зелень крапивы промыть, порезать, опустить в кипящий бульон и варить 2-3 мин. Муку обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде, остудить, развести небольшим количеством воды и влить в кипящую крапиву, непрерывно помешивая и варить до загустения. Лук спассеровать в масле с солью до золотистого цвета, добавить в суп вместе со специями (по желанию — мелко рубленный чеснок), перемешать, накрыть крышкой и настаивать 10 мин.
Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!