Овощной суп с одуванчиком и лебедой
Берем:
20 желтых цветов одуванчика,
3 небольших моркови,
300г белокочанной капусты,
3 шт. свеклы,
3 шт. свежих огурцов,
1/2 стакана рубленых листьев лебеды,
2л воды,
1 дес. л. яблочного уксуса,
1/2 стакана сметаны,
Соль, перец.
Готовим:
Вымытые и очищенные корнеплоды потереть на крупной терке, капусту нашинковать, огурцы тонко порезать. Цветы одуванчика промыть и очистить от зеленого цветоложа. Свеклу слегка потушить с уксусом, тогда она сохранит цвет при варке. В подсоленный кипяток положить капусту, морковь, свеклу, довести все до кипения, варить 10 мин и охладить. В каждую тарелку положить немного огурца и лебеды, разлить суп, посыпать сверху цветками одуванчика. Подавать суп с одуванчиком со сметаной.
Суп с одуванчиком по-романски.
Берем:
300 г зелени одуванчика,
300 г листьев шпината,
небольшой пучек зеленого лука или шнитт-лука,
2 небольшие луковицы,
0,5 л овощного бульона,
250 г равиоли со шпинатом (их с успехом могут заменить пельмени с крапивой)
2 ст. л. оливкового масла,
50 г твердого сыра (пармезана),
соль, перец – по вкусу.
Готовим:
Промыть и перебрать листья одуванчика и шпината, порубить. Очищенный репчатый лук мелко порезать и обжарить в масле, помешивая, до золотистого цвета, добавить зелень, порезанный сыр, перемешать и тушить на среднем огне 5 минут. Добавить половину бульона, перемешать и порубить в блендере до консистенции пюре, добавить оставшийся бульон и довести до кипения (не кипятить), добавить соль и перец. В отдельной кастрюле отварить в подсоленной кипящей воде пельмени с крапивой или равиоли со шпинатом до всплытия, слить воду, разложить по тарелками и залить супом. Зелень лука вымыть и мелко порезать. Подавать, посыпав зеленым луком и тертым пармезаном.
Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!