Применение сурепки

Сбор и заготовка  Сурепка: применение в медицине и быту

В пищевых целях собирают молодую зелень до цветения или соцветия до начала опадения нижних цветков. Для приготовления медицинских препаратов собирают цветущие растения.

Химический состав и активные вещества

Сурепка содержит до 33% жирного масла, горчичное масло, витамины: С, гликозиды, тиогликозиды, сапонины, органические кислоты (эруковая).

Применение в медицине

В медицине сурепка применение имеет как противоцинготное, чаще в составе сборов. Она содержит вещества, укрепляющие сосудистую стенку, понижает кровяное давление. Содержащееся в наземных частях растения горчичное масло стимулирует желчеобразование и желчеотделение, выработку желудочного сока и деятельность всего ЖКТ. Противопоказана при воспалении кишечника и язве желудка. В народной медицине использовалась в качестве слабительного.

Применение в быту

В США и Канаде культивируется в качестве пищевого растения. По вкусу напоминает горчицу, но жгучий вкус исчезает при кратковременном отваривании (при длительном теряет вкус). Сурепка применение имеет так же в качестве красильного растения: лепестки используются для окрашивания тканей в желтый цвет. Медоносное и пергоносное растение.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>