В пищевых целях собирают молодую зелень до цветения или соцветия до начала опадения нижних цветков. Для приготовления медицинских препаратов собирают цветущие растения.
Химический состав и активные вещества
Сурепка содержит до 33% жирного масла, горчичное масло, витамины: С, гликозиды, тиогликозиды, сапонины, органические кислоты (эруковая).
Применение в медицине
В медицине сурепка применение имеет как противоцинготное, чаще в составе сборов. Она содержит вещества, укрепляющие сосудистую стенку, понижает кровяное давление. Содержащееся в наземных частях растения горчичное масло стимулирует желчеобразование и желчеотделение, выработку желудочного сока и деятельность всего ЖКТ. Противопоказана при воспалении кишечника и язве желудка. В народной медицине использовалась в качестве слабительного.
Применение в быту
В США и Канаде культивируется в качестве пищевого растения. По вкусу напоминает горчицу, но жгучий вкус исчезает при кратковременном отваривании (при длительном теряет вкус). Сурепка применение имеет так же в качестве красильного растения: лепестки используются для окрашивания тканей в желтый цвет. Медоносное и пергоносное растение.