Лечебные свойства тмина известны с древности. В медицине используют восновном семена тмина. Отвар семян нормализует работу кишечника и поджелудочной железы, стимулируют выделение желчи и образование желудочного сока. Лечебные свойства тмина эффективно борятся с воспалительными заболеваниями органов дыхания, улучшают лактацию.
Применение в быту.
До цветения растения, особенно в мае, съедобны молодые побеги-дудочки тмина. Так же пригодны в пищу корневища в конце первого года развития растения (осенью после отмирания наземных частей и весной до начала вегитации). Наиболее распространено употребление в пищу семян тмина в качестве пряности. Особенно полезен тмин в качестве приправы для приготовления трудно усваеваемых продуктов (жирного мяса и бобовых). Ранняя зелень тмина охотно поедается всеми травоядными животными и увеличивает надои.
Сбор и заготовка.
Заготавливают семена тмина в конце лета, как только начинают темнеть первые зонтики. Семена легко осыпаются и заготавливать их лучше весего утром по росе или после дождя, когда семена влажные и лучше сохраняются на растении. Соцветие тмина аккуратно срезают и раскладывают для сушки и дозревания на чистую ткань. Когда все зонтики тмина высохнут их обмолачивают и провеивают, удаляя мусор. Хранят семена тмина в плотно закрытых банках в сухом помещении.
Химический состав и активные вещества.
Семена тмина содержат до 20% белка, более 50 мг% витамина С, до 22% жирных масел, около 7% эфирных масел (карвон и лимонен), флавоноиды, воск, смолы, дубильные и красящие вещества, микроэлементы: цинк, железо, никель, марганец, молибден, стронций.