Капуста квашеная с тмином
Берем:
5 кг белокачанной капусты,
4 крупных моркови,
100 г соли,
1 ст. л. семян тмина.
Готовим:
Капусту мелко нашинковать, морковь почистить и натереть на крупной терке. Капусту размять с солью до появления сока, перемешать с морковью и тмином. Укладывать готовую капусту порциями, утрамбовывая в емкость для засолки, сверху придавить гнетом. Вся капуста должна быть покрыта соком. Три дня выдержать при комнатной температуре, периодически прокалывая спицей или ножом до дна, чтобы выходил газ. Примерно через три дня процесс брожения прекратиться, рассол станет прозрачным и исчезнет пена. После этого капуста квашеная с тминомхранится при температуре 5-7 °С.
Соленые огурцы с тмином
Берем:
огурцы,
на 3 л рассола:
100 г соли,
10 зубчиков чеснока,
2 ч. л. тмина,
10 листиков смородины,
5 зонтиков укропа.
Готовим:
Огурцы замочить водой на 3-5 часов. Разложить по чистым банкам и залить холодным рассолом, накрыть полотенцем и оставить на три дня. Огурцы готовы, когда перестанут выделяться пузырьки газа. Готовые огурцы промыть, банки сполоснуть, разложить промытые листья смородины, укроп, тмин и очищенные зубчики чеснока и огурцы. Приготовить свежий рассол, вскипятить его и залить огурцы. Банки закрыть. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита и вкусных впечатлений!