Для применения ярутки в кулинарных целях собирают молодую зелень. Зелень ярутки можно засушить и смолоть в порошок для заправки супов и соусов или заморозить, предварительно измельчив, а так же засолить.
Листья ярутки богаты витамином С и клетчаткой (до 25%), протеинами (до 20%), жирами (до 5%) и содержат до 40% безазотистых экстрактивных веществ.
Применение в медицине
Мультивитаминное растение ярутка применение в народной медицине имеет в виде настоев при лечении цинги, как кровоостонавливающее, вяжущее и мочегонное средство. Наружно — как дезинфецирующее при лечении язв и гнойных ран. Применяется при приготовлении лечебных салатов как самостоятельно, так и в смеси с другими растениями.
Применение в быту
В кулинарии ярутка применение имеет в качестве салатного и шпинатного растения. Молодые листья ярутки по питательной ценности близки к брюкве и капусте, обладают чесночным запахом и приятным островатым вкусом.