Картофельный суп из черемши с ржаными сухариками
Берем:
150 г свежая черемша,
3 средних картофелины,
1 небольшая морковь,
1 головка лука,
1 л воды или бульона,
2 ст. л. растительного масла,
30 г ржаных сухариков,
соль, специи — по вкусу.
Готовим:
Картофель промыть, очистить, порезать небольшими дольками, отварить в подсоленной воде (бульоне) 5-7 мин. Лук и морковь вымыть, почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле с солью до золотистого цвета. В кипящий картофель добавить промытую, порезанную зелень черемши, довести до кипения, варить 2-3 минуты, добавить специи и лук с морковью, дать настояться, накрыв крышкой, 10-15 минут. Подавать суп из черемши, насыпав в каждую тарелку ржаные сухарики.
Зеленый суп с черемшой по-грузински
Берем:
150 г свежая колба (черемша),
1 л воды,
1 небольшой кустик сельдерея,
2 куста петрушки (молодые растения вместе с корнем),
5 шт. грецкого ореха,
2 ст. л. муки,
1 головка лука,
кинза, укроп, мята — несколько веточек,
соль — по вкусу.
Готовим:
Зелень промыть, корень петрушки и сельдерея почистить, мелко порезать и варить в подсоленной воде 15 мин вместе с надрезанной на четвертинки луковицей. Луковицу удалить, добавить порезанные сельдерей, петрушку и зелень черемши, варить 2-3 минуты, добавить разведенную холодной водой муку и очищенные толченые орехи, варить до загустения. Подавать, посыпав мелко рубленной пряной зеленью.
Приятного аппетита и вкусных впечатлений!
Черемшу я люблю, однако блюда по таким рецептам не готовила. Спасибо, по весне обязательно опробую!