Сбор желудей начинают по мере их созревания (опадания). Собирают спелые желуди, которые не продавливаются при нажатии (не повреждены вредителями). Свежие сырые дубовые желуди очень горчат из-за высокого содержания в них дубильных веществ, но можно есть желуди после зимовки, когда они начинают прорастать и теряют горечь. Так же можно есть желуди после предварительного вымачивания или тепловой обработки. Для того, чтобы удалить горечь, очищенные желуди нужно разрезать на 4-6 частей и вымочить в воде втечение 2 суток, меняя воду 3 раза в день. Вымоченные желуди залить двойным объемом воды и довести до кипения (не кипятить!), воду слить, желуди провернуть в мясорубке или порубить в блендере. Подсушить их, рассыпав тонким слоем на подстилке и обжарить в духовке до коричневого цвета. Из полученной крупы можно смолоть муку.
Химический состав и активные вещества.
Дубовые желуди содержат до 57% крахмала, около 7% белка, 10% сахаров, 5% жиров, до 2% дубильных веществ и гликозид кверцитрин.