Сбор и заготовка.
Правильный сбор липы (цветков) производят в самом начале цветения и в сухую погоду. Собранные цветки липы сушат, разложив тонким слоем на подстилке, хранить их можно два года в плотно закрытой посуде. Сбор липы (листья) лучше завершить до начала цветения. Листья и почки липы можно засушить. Почки липы маринуют и используют как каперсы в салатах и соусах. Натуральный липовый мед засахаривается уже к ноябрю и приобретает зернистую структуру и почти белый цвет.
Применение в медицине.
Цветки липы эффективны при лечении простудных заболеваний, а так же обладают потогонным и успокаивающим действием, таким же образом действует и липовый мед, кроме того его применяют при ожогах и поражениях кожи и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Химический состав и активные вещества.
Цветки липы богаты биологически активными веществами: витамином С, каротином, фосфором и эфирными маслами. В ядрах орешков содержится до 28 % высококачественного жирного масла. Липовый мед содержит сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в цветках, а кроме того до 75% фруктозы и глюкозы.