Заготовка черемши начинается, когда вышедшие из под снега листья отрастут до 5 см (с черешком – 15 см) и продолжается до появления цветочной стрелки. Листья срезают ножницами на уровне земли, оставляя луковицу в почве. Возможна заготовка черемши в маринованном, соленом или сушеном виде. Для сушки черемшу мелко рубят и сушат, разложив тонким слоем (3 см) на подстилке в проветриваемом помещении, часто переворачивая.
Химический состав и активные вещества
Все растение содержит эфирное масло (до 0.07%), придающее черемше чесночный аромат и вкус. Листья богаты витамином С (до 750мг%), содержат фитонциды и лизоцим, а так же до 1.4% золы, около 2.4% белка, 6.5% углеводов, 1% клетчатки, 0.1% органических кислот, 4 мг% каротина и витамины группы В.
Применение в медицине
Чем полезна черемша: антибиотическими, фитонцидными, антисклеротическими, тонизирующими, ранозаживляющими свойствами. С древности использовалась в народной медицине как первейшее весеннее противоцинготное средство. Блюда из свежей зелени черемши улучшают аппетит и пищеварение, усиливают секреторную деятельность желудка.
Применение в быту
На Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке — черемша традиционное ренне весеннее салатное растение. Только на территории РСФСР в советские времена заготавливалось в промышленных масшатабах до 200 тонн черемши ежегодно и это далеко не предел. Черемша успешно культивируется на приусадебных участках как салатное и декоративное растение. Прежде чем отправляться за черемшой на природу, убедитесь, что в вашем регионе она доступна для сбора и не находится под охраной (Это касается, восновном, диких плантаций лука медвежьего).