Заготовка и польза черемши

Сбор и заготовка  заготовка черемши, чем полезна черемша

Заготовка черемши начинается, когда вышедшие из под снега листья отрастут до 5 см (с черешком – 15 см) и продолжается до появления цветочной стрелки. Листья срезают ножницами на уровне земли, оставляя луковицу в почве. Возможна заготовка черемши в маринованном, соленом или сушеном виде. Для сушки черемшу мелко рубят и сушат, разложив тонким слоем (3 см) на подстилке в проветриваемом помещении, часто переворачивая.

Химический состав и активные вещества

Все растение содержит эфирное масло (до 0.07%), придающее черемше чесночный аромат и вкус. Листья богаты витамином С (до 750мг%), содержат фитонциды и лизоцим, а так же до 1.4% золы, около 2.4% белка, 6.5% углеводов, 1% клетчатки, 0.1% органических кислот, 4 мг% каротина и витамины группы В.

Применение в медицине

Чем полезна черемша: антибиотическими, фитонцидными, антисклеротическими, тонизирующими, ранозаживляющими свойствами. С древности использовалась в народной медицине как первейшее весеннее противоцинготное средство. Блюда из свежей зелени черемши улучшают аппетит и пищеварение, усиливают секреторную деятельность желудка.

Применение в быту

На Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке — черемша традиционное ренне весеннее салатное растение. Только на территории РСФСР в советские времена заготавливалось в промышленных масшатабах до 200 тонн черемши ежегодно и это далеко не предел. Черемша успешно культивируется на приусадебных участках как салатное и декоративное растение. Прежде чем отправляться за черемшой на природу, убедитесь, что в вашем регионе она доступна для сбора и не находится под охраной (Это касается, восновном, диких плантаций лука медвежьего).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>