Сбор и заготовка девясила

Сбор и заготовкаЗаготовка и сбор девясила (корневища девясила)

Сбор девясила (корневищ) производят, как и у других, у растений первого года развития либо поздней осенью, после отмирания наземной части растения, либо ранней весной, до появления листьев. Можно проводить сбор девясила (концы тонких корешков) и у старых растений. Для этого нужно окопать растение по кругу, срезать концы корней и снова засыпать землей. Корневища девясила можно заготовить впрок высушив. Для этого молодые корневища выкапывают, промывают удаляют надземную часть, при необходимости режут, подвяливают 2-3 дня на воздухе и досушивают в духовке при 40 градусах. Хранят в плотно закрытых банках.

Применение в быту

Из молодых корневищ можно сварить сироп или варенье без сахара, добавив щавель или уксус, как из корней лопуха. Только, в отличии от лопуха, варенье будет иметь сильный фиалковый аромат. Девясил используется в пищевой промышленности для ароматизации напитков, кондитерских изделий и при консервировании. Из корневищ девясила высокого получают синюю краску для окрашивания шерсти. Растения декоративны и отлично подходят для озеленения увлажненных и затененных мест. Применяется в качестве медоносного растения. При выращивании в культуре вес корневищ достигает 3 кг, а с 1 га можно получить до 60 т ценного сырья.

Один комментарий на “Сбор и заготовка девясила

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>