Аир. Рецепты приготовления блюд.

8 Июнь

Разместил FlyPE

Яблочный компот с аиром.

Берем:
3 -4 средних яблока, либо 100 г сушеных,
100 г свежий корень аира или 2 ст. л. сухих,
6 ст. л. сахара или 8 ст. л. мёда,

1 л воды.

Готовим:
Очищенные порезанные дольками яблоки варить до мягкости, добавить мелко нарезанный корень аира в марлевом мешочке, довести до кипения, но не кипятить, дать настояться под крышкой 10-15 минут. Добавить сахар и довести еще раз до кипения. Убрать мешочек с аиром.

Варенье из аира.

Берем:
500 г свежих корневищ аира либо 1 стак. сушеных,
1.5 кг сахара,
1 кг фруктов (сливы, яблок, алычи),

3 л воды.

Готовим:
Из сахара и воды сварить сироп, добавить корень аира в кипящий сироп, варить 10 мин, добавить почищенные резанные фрукты, сварить до готовности, помешивая и снимая пенку.

Цукаты из аира.

Берем:
аир обыкновенный (свежие корневища),
сахар.

Готовим:
Корневища почистить и порезать на кружочки 1 см толщиной. Сварить густой сахарный сироп из 3-х частей сахара и одной части воды, опустить в кипящий сироп аир, доведя до кипения, варить еще 10 минут. Готовые кусочки разложить на тарелку. Когда сироп застынет обвалять цукаты в сахарной пудре или кунжутных семечках.

Отвар аира.

Берем:

150 г свежих корневищ аира или 1 ст. л. с горкой сухих.

Готовим:
Корневища измельчить, залить кипящей водой, настаивать сутки. Отвар используется для ароматизации выпечки, напитков, салатов.

Квас с аиром.

Берем:
1 стак. отвара из корней аира,
3 л домашнего хлебного кваса.

Готовим:
В домашний квас влить свежий охлажденный отвар аира.

Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!

 
Рассылка “Дикоросы на вашем столе” 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

рассказать друзьям и получить подарок

оставить комментарий.

Trackback

3 коммент. к “Аир. Рецепты приготовления блюд.”

  1. Роман

    Очень понравился рецепт “Квас с аиром”! Хорошо, что аира на 3 литра кваса всего один стакан! Спасибо Вам за интересные рецепты, Александра!

  2. Вера

    Не знала,что из аира делают квас,он же болотный,вонючий.А квас не пахнет?

  3. admin

    Квас пахнет, именно для этого туда добавляют аир. У Вас просто неправильное представление сложилось. Вот что в описании аира: “В качестве пищевого растения аир используется с давних времен. В Древней Иудее и Персии, Древнем Риме и Греции аир использовался в качестве пряности. До сих пор в Индии порошком аира приправляют блюда из мяса и рыбы. В Турции аир зовут “Тростью благовония”, цукаты из аира традиционное излюбленное лакомство. В Польше порошок из листьев смешивают с мукой для выпекания ароматных хлебцев. Знаменитые на весь мир ликеры “Chartreuse Verte” (“Шартрез зеленый”) и ”Benedictine” (“Бенендиктин”, производящийся с 1510 г) не обходятся без аира, как и не менее знаменитый “Абсент”. Порошок из сушеных корневищ с успехом заменит лавровый лист, душистый перец, мускатный орех, корицу и имбирь.”

Оставить комментарий

Theme by Hosting-Agency Webhosting

Hosting-Agency ready Layout