Лапчатка гусиная.

Potentilla anserina L.


Семейство: Розоцветные (Rosaceae).

лапчатка гусиная

Народные названия: жабник, гусиная лапка.

Описание лапчатки гусиной.

Лапчатка гусиная – травянистое многолетнее растение с многоглавым толстым корневищем красно-коричневого цвета, внутренняя часть корневища светло-желтая. Побеги лапчатки ползучие, укореняющиеся, до 15 см длиной, красноватые в узлах. Листья сверху гладкие, темно-зеленые, пальчатые пяти-семираздельные, опушенные по нижней стороне. Прикорневые листья похожи на нижние стеблевые, но на более длинных черешках, верхние листья редуцированные, их листочки редкие либо представлены только прилистниками. Крупные, с нежным ароматом, желтые, на длинных цветоножках, цветки располагаются по 1 или по 2 в пазухах листьев. Зацветает лапчатка гусиная в мае, цветение продолжается до конца лета, к сентябрю созревают плоды – многоорешки.

География распространения и среда обитания.

Лапчатка предпочитает влажные почвы и яркое освещение. Растет на берегах водоемах, рядом с жильем, в местах выпаса скота разрастается интенсивно, т.к. выпас помогает укорениться ползучим побегам лапчатки. Распространена повсеместно.

Сбор и заготовка.

Наземные части лапчатки заготавливают во время цветения, а корни  осенью, после отмирания листьев, или весной, как только появятся первые листики. Сушат сырье разложив тонким слоем в хорошо вентилируемом помещении или в сушилке при t- 60°C. Трава может храниться до 2-ух лет, а корневища до 5-ти.

Химический состав, активные вещества.

Лапчатка гусиная содержит дубильные вещества, крахмал, холин, жирные и органические кислоты в т.ч. хинную кислоту, воск, витамин С, флавоноиды, микроэлементы.

Внимание! Лапчатка гусиная ядовита для лошадей!

Лапчатка гусиная: применение в медицине.

Лапчатка, особенно корневище (Rhizoma Potentillae), издавна применяется в медицине благодаря своим вяжущим свойствам. Лечебные свойства лапчатки помогают при кровотечениях, поносах, обильных слизистых выделениях. Полоскание отваром лапчатки помогает при кровоточении десен и повреждении слизистой оболочки рта.
Эксперементально подтверждены противовостпалительное, спазмолитическое и мышечно-сократительное действия растения. В народной медицине отварами и настоями из лапчатки лечат цингу, туберкулез легких, грыжу, опущение матки, кровохарканье, в качестве сильного мочегонного средства, выводящего песок из мочевого пузыря. Свежий сок используют в виде примочек при повреждениях кожного покрова: ранениях, ушибах, экземах, а так же при лечении болей в суставах, мышечных спазмах, зубной боли. Отвар семян лапчатке на молоке облегчает маточные и менструальные боли. В тибетской медицине корневища используют как антисептик.


Лапчатка гусиная: применение в быту.

Съедобны все части растения. Листья имеют терпкий вкус и могут использоваться как приправа. Лапчатка прекрасный медонос, а так же ее с удовольствием едят гуси. Из растения получают красители для тканей: из листьев и цветов – коричневый, из корневищ – от песочного до темно-коричневого.


Рассылка “Дикоросы на вашем столе”

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>