Страусник чернокоренный

Matteuccia Struthiopteris (L.)  Папоротник страусник чернокоренный (страусопер)
Семейство: оноклиевые (Onocleaceae).
Народные названия: страусопер, разнолистник, страусово перо, капорко, страусник германский, папорт, черный папоротник, чёрная трава, куропасник, черная сарана, вороново крыло, купоротник (купородник), клоповник, коточижник, папороть крупный, папороть черный трава, речная папороть, папартник , капарод.

Описание.

Папоротник страусник чернокоренный – корневищный многолетник. Корневище мощное, разветвленное, черного цвета  дающее подземные побеги с дочерними растениями на верхушках. Более крупный, чем остальные папаротники в благоприятных условиях папоротник страусник вырастает до 2 м в высоту, обычно 100-150 см. Отличается формой куста: вайи (листья) расположены строго по кругу, на макушке корневища, имеющего форму луковицы. Страусопер имеет два типа листьев: фотосинтезирующие стерильные и спороносные фертильные . Стерильные листья папоротника – крупные, дваждыперистые, с ланцетными долями- отрастают одновременно и летом куст приобретает форму огромной вазы. В конце лета из центра “вазы” начинают расти кольцо новых фертильных листьев, не всегда полное, иногда всего 2-3 листа. Именно из-за этих небольших листочков до 60 см в длину и получил этот вид папоротника свое название. Страусник не имеет сорусов, их роль выполняют спороносные листья, дольки у них скручены вдоль в виде тонких колбасок. Летом они зеленые, к осени темнеют, становятся почти черными, очень декоративны. Перезимовавшие спороносные листья трескаются, разворачиваются и выбрасывают споры. Могут оставаться на растении несколько лет после отмирания.

География распространения и среда обитания.

Растет страусник в любых условиях: и в тени и на солнце, на заболоченных участках и на сухих местах. Чаще встречается в лесной зоне, во влажных хвойных, смешанных и широколиственных лесах, на лесных опушках и по берегам ручьев, лесных речек и на болотах.  Так же по берегам рек, в зарослях кустарника.  В благоприятных условиях страусник чернокоренный образует обширные корневищные клоны.
На территории РФ широко распространен в Сибири и  на Дальнем Востоке, встречается в западной части страны, а так же на Кавказе.
Произрастает так же в восточной части Северной Америки, Европе: странах Балтии, Украине, Белоруссии. В Азии страусник можно встретить в Закавказье, в Северо-Восточном Китае, в Корее и в Японии.

Сбор и заготовка.

Рахисы собирают до 20 см длинной. Молодые, еще не развернувшиеся рахисы (улитки) имеют чешуйки у основания рахиса и между листовыми пластинами, которые похожи на луковую шелуху. Их придется очищать перед варкой и после. Более взрослый рахис, с небольшим количеством развернувшихся листовых долек, менее красив, но имеет большую урожайность и меньшее количество чешуек.

Химический состав и активные вещества.

Содержит значительное количество белков до 30% на сухую массу (белки папоротников высокого качества, схожи с белками зерновых и грибов, легко усваиваются). Преобладающие незаменимые аминокислоты: лизин, лейцин, аланин; а так же кислоты: глутаминовая и аспарагиновая. В небольших количествах присутствуют метионин, цистин, гистидин.Содержание сахаров до 10-15%, редуцирующих моносахаров – более 80%; 30-40% сухой массы рахисов страусника – высококачественные пищевые волокна (в их составе примерно 6-7% на пектиновых веществ, 5-10% – гемицеллюлозы и до 11% клетчатка).
Значительное содержание калия и фосфора. В больших количествах встречаются микроэлементы: железо, марганец, цинк, кобальт и медь.

Применение в медицине.

Листья и споры страусника используются в народной медицине при различных поражениях кожи (ожогах, обморожениях, ранах). Отвары и настои  листьев и корней снимают спазмы, судороги, облегчают приступы эпилепсии. Корневища используются в качестве успокаивающего, кровоостанавливающего, противокашлевого, жаропонижающего средства при злокачественных опухолях, а также для восстановления функций кишечника.
Высокое содержание в корневищах флороглюцидов позволяет использовать этот вид папоротника в восточной медицине как эффективное бактерицидное, антигельминтное, кровеостонавливающее и противовоспалительное и средство.

Рецепты приготовления и применения в быту.

Из истории известно о применении в быту страусника в питании человека, как качестве корма для животных, для производства папоротникового пива. В документах XVIII века встречается первое упоминание об использовании страусника в пищу. В то время этот вид папоротника был традиционным продуктом и основой весеннего рациона канадских индейцев. Они жарили его на горячих камнях, покрытых ветками. Позднее и колонисты стали употреблять в пищу страусопер.
В Японии считают, что страусопер нужно отваривать только в медной посуде, тогда он сохранит свой яркий зеленый цвет. На вкус это не влияет, при варке в обычной посуде цвет бледнеет. По вкусу напоминает цветную капусту, немного сладковатый и очень сытный.

Рассылка “Дикоросы на вашем столе”

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>