Сбор и заготовка.
Заготовка тростника (корневищ) проводится осенью, весной или летом до цветения растений, с помощью вил или багров. Молодые побеги заготавливают по мере появления в весенний период.
Применение тростника.
Тростник – растение с древних времен широко использующееся в качестве строительного материала: им крыли крыши, плели стены, заборы, перегородки. В современном строительстве используются камышебетон, камышит, облицовочные плитки и гипсо-волокно из стеблей тростника. В степных районах так же используется в качестве топлива. Из тростника производят бумагу, целюлозу, текстиль (вискозу), кормовые белковые дрожжи, спирт, глюкозу, при этом его ценность еще и в том, что период возобновления намного быстрее, чем у деревьев. Тростник – растение прекрасно очищающее почву и воду от углекислого газа, сероводорода и многих других вредных веществ, являясь уникальным биофильтром для водоемов, тростниковые заросли так же защищают влажные почвы от эррозии. Млодые, еще не позеленевшие побеги можно есть сырыми или отварить, как спаржу, а так же приготовить из них витаминный напиток. В старину из молотых сушеных корневищ делали муку и добавляли ее к пшеничной или ржаной муке для выпечки хлеба в неурожайные годы. Тогда же было отмечено, что в больших количествах мука плохо усваевается организмом, судя по всему из-за высокого содержания клетчатки. Из корневищ так же делают заменитель кофе.
Химический состав и активные вещества.
Стебли и листья тростника содержат сахара целлюлозу каротин, много витамина С (до 500 мг%). Корневища богаты клетчаткой (около 32%), углеводами (до 15%), белком и крахмалом (до 50 мг%). В молодых побегах – жиры, протеин, клетчатка.
Камышебетон! Ну надо же!