Stellaria media L.
Семейство: гвоздичные (Caryophyllaceae)
Народные названия: мокрица,хрустальная трава, грыжник, мокричник, сердечная трава.
Ботаническое описание.
Звездчатка средняя (мокрица) – однолетнее (иногда двулетнее) травянистое растение, высотой до 30 см. Стебель звездчатки тонкий, слабый, приподнимающийся или лежачий, узловатый, ветвистый, олиственный равномерно и негусто, высотой до 10 см. Листья яйцевидные, коротко заостренные, супротивные, нижние—черешковые, верхние — почти сидячие. Все растение звездчатка покрыто волосками, расположенными в один ряд в междоузлиях. Цветки на длинных цветоножках белые, мелкие, в виде звездочек, конечные или пазушные, лепестки двухраздельные. Звездчатка средняя (мокрица) цветет с мая по сентябрь. С июля по октябрь появляются плоды —коробочки наполненные множеством почковидных округлых семян, которыми звездчатка и размножается. Если семена прорастают осенью, то звездчатка зимует, причем бутоны не отмирают, и продолжает свое развитие весной. Живет звездчатка средняя 3 – 4 недели.
География распространения и места обитания.
Распространена звездчатка по всей европейской части России, в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет на на влажных почвах, в оврагах, садах и огородах, вдоль дорог в лесостепной и лесной зонах.
Сбор и заготовка.
Звездчатку заготавливают во время цветения. Для пищевых целей лучше всего звездчатку заморозить, но можно и высушить в тени, или в помещении с хорошей вентиляцией, а так же в духовке при t – 40°C. Сушеную звездчатку можно хранить не более 9 месяцев.
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”
Очень интересно. И фотография появилась.