Сибирский чай

Сибирский чай.

Корневища бадана являются лекарственным средством и используются в медицине для лечения ревматизма и заболевений ЖКТ. Листья бадана толстолистного обладают схожим действием и правильно заваренный сибирский чай помимо вкусовых достоинств обладает так же лечебным и тонизирующим эффектом. Но главная ценность листьев — довольно редкий гликозид арбутин (из аптечных трав встречающийся только в довольно редкой в аптеках толокнянке), эффективно действующий при подавлении инфекций почек и мочевого пузыря.

Листья бадана содержат высокий процент дубильных веществ, которые не дают листьям гнить, оставаясь на растении по нескольку лет. После отмирания листа начинается процесс ферминтации, и чем дольше он продолжается, тем ароматнее чай из листьев бадана. Для наилучшего результата собирают трехлетние листья (лучше еще более старые); как минимум одну зиму листья должны перезимовать под снегом. Сибирский чай — напиток золотистого цвета с оригинальным ароматом, заваривается так же как обычный чай, но требует больше времени для полного раскрытия аромата, т. к. листья бадана гораздо толще чайных. Можно ускорить процесс, доведя сибирский чай до кипения (но не кипятить!) 3-4 раза или же заваривать его в термосе не менее часа.

Заготовка бадана

Сбор и заготовка бадана.

Для приготовления чая собирают старые побуревшие листья не моложе 3 лет. Из-за высокого содержания дубильных веществ трава (бадан толстолистный) долго не разрушается и ферментируется прямо на кусте. Листья собирают и быстро промывают в проточной воде и раскладывают сушиться на ткань или бумагу. Высушенная трава (бадан) хранится как обычный чай. В плотно закрытом сосуде листья бадана могут храниться 2-3 года, не теряя аромат.

Внимание! Заготовка корневищ бадана толстолистного фактически губит растение, при том, что для возобновления ему понадобится более 10 лет! Таким образом заготавливать корневища дикорастущего бадана следует только в случае крайней необходимости и по возможности очень аккуратно оставляя не менее 30 % растений.

Химический состав и активные вещества.

Корневище бадана содержит ароматические соединения, крахмал, сахара, витамин С и дубильные вещества (до 30%). Листья имеют схожий состав, но не содержат крахмала, и в них присутствует ароматическое соединение арбутин.

Применение в быту.

Бадан толстолистный содержит дубильных веществ в 4 раза больше, чем кора дуба и применяется для выделки кожи. Корневища бадана съедобны, но не отличаются высокими вкусовыми качествами, а листья, хоть и сходны по химическому составу, но не содержат крахмал и для приготовления в свежем виде непригодны.

Бадан толстолистный

Bergenia crassifolia

 

Семейство: Камнеломковые (Saxifragaceae)

 

Народные названия: сибирский чай, (чигирский) монгольский чай, салай, кылбыш.

Описание.

Бадан толстолистный — вечнозеленый травянистый многолетник. Корневище бадана толстое, ползучее, поверхностное, мясистое, достигает 3.5 см в диаметре и нескольких метров в длину, и имеет основной вертикальный мясистый корень. Растет корневище бадана очень медленно (ежегодный прирост не более 5 см). Стебель без листьев, толстый, красноватой окраски до 50 см высотой. Крупные кожистые блестящие листья на широких длинных черешках (но не превышающих по длине пластинку) зимующие собраны в густую прикорневую розетку, с пленчатыми влагалищными прилистниками, могут сохраняться на растении более 5 лет, но живет каждый лист только один год. Листовая пластинка широко эллиптической или почти округлой формы, сердцевидная или закругленная при основании, по краю с округлыми или неясно выраженными зубцами, длиной до 35 см, и до 30 см шириной. Мелкие пятичленные цветки без прицветников правильные, собраны в густое верхушечное в начале цветения шаровидное, затем щитковидное соцветие, располагаются обычно по два на длинных (до 4 см) цветоножках красноватой окраски. Чашечка голая, колокольчатая, рассеченная на закругленные доли до 4 мм длиной. Розово-красные лепестки, покрытые сетью жилок, широкояйцевидной (или обратно-яйцевидной) формы с коротким широким ноготком до 12 мм длиной и до 8 мм шириной. Плод — сухая коробочка с многочисленными гладкими семенам длиной до 2 мм, расходящаяся при созревании на две лопости. Цветение начинается до появления новых листьев, через 2-3 недели после таяния снега (в мае—июне), если весенние заморозки не уничтожают тычинки и пестик, с июля по август созревают семена.

География распространения и среда обитания.

Бадан толстолистный распространен в Сибири, на Алтае, в Северной Монголии, Китае и Корее. Произрастает на каменистых осыпях и скалах, в светлых лесах в высокогорье и верхнем поясе лесов образует сплошные заросли.