Архив рубрики Бадан

Сибирский чай

28 Октябрь

Разместил FlyPE

Tweet Сибирский чай. Корневища бадана являются лекарственным средством и используются в медицине для лечения ревматизма и заболевений ЖКТ. Листья бадана толстолистного обладают схожим действием и правильно заваренный сибирский чай помимо вкусовых достоинств обладает так же лечебным и тонизирующим эффектом. Но главная ценность листьев — довольно редкий гликозид арбутин (из аптечных трав встречающийся только в довольно [...]

1 комментарий »

Заготовка бадана

27 Октябрь

Разместил FlyPE

Tweet Сбор и заготовка бадана. Для приготовления чая собирают старые побуревшие листья не моложе 3 лет. Из-за высокого содержания дубильных веществ трава (бадан толстолистный) долго не разрушается и ферментируется прямо на кусте. Листья собирают и быстро промывают в проточной воде и раскладывают сушиться на ткань или бумагу. Высушенная трава (бадан) хранится как обычный чай. В [...]

2 коммент. »

Бадан толстолистный

26 Октябрь

Разместил FlyPE

Tweet Bergenia crassifolia   Семейство: Камнеломковые (Saxifragaceae)   Народные названия: сибирский чай, (чигирский) монгольский чай, салай, кылбыш. Описание. Бадан толстолистный — вечнозеленый травянистый многолетник. Корневище бадана толстое, ползучее, поверхностное, мясистое, достигает 3.5 см в диаметре и нескольких метров в длину, и имеет основной вертикальный мясистый корень. Растет корневище бадана очень медленно (ежегодный прирост не более [...]

нет комментариев »