Заготовки из лесных груш

Маринованные груши.
Берем:
на 5 литровых банок:
1.5 л воды,
600 г сахара,
120 мл уксуса 6%,
2.5 г корицы (на кончике ножа в каждую банку),
20 зерен гвоздики,
20 горошин душистого перца,
3.5-4 кг груш (груша-дичка).
Готовим:
Чтобы маринованные груши не потеряли форму в процессе заготовки отбираем только крепкие , не вполне зрелые плоды. Груши тщательно моем и очищаем от семенной коробки, поврежденных мест, плодоножек, срезаем тонким слоем шкурку и нарезаем на дольки. Нарезанные плоды сразу помещаем в воду с лимонной кислотой (1 г кислоты на литр воды). Затем груши бланшируем в этой же воде при t 85 С 3-4 минуты и охлаждаем. На дно каждой литровой банки кладем по 4 шт. перца и гвоздики и корицу, заполняем банку дольками груш и заливаем горячим маринадом. Для маринада сахар, воду и уксус прогреваем (не доводя до кипения) пока не растворится сахар. После этого банки стерилизуем в кастрюле с горячей водой (70 С) литровые 15 минут, 3-х литровые – 25 минут, закрываем стерильными крышками и храним в прохладном месте.

Моченые лесные груши.
Берем:
на 10 л воды:
200 г сахара,
4 ст. л соли,
1 ч. л. корицы,
10 шт. гвоздики,
груша-дичка.
Готовим:
Целые, крепкие плоды необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком. Воду вскипятить, добавив сахар, соль и специи, охладить и залить груши так, чтобы они полностью были покрыты водой. При необходимости кладем гнет и храним в прохладном месте.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>