Рецепты с хризантемой.

Соевый суп с хризантемой. (Южно-корейская кухня) Хризантема ромашковая. Соевый суп с хризантемой.

Берем:

1 л воды,

3 ст. л. соевой пасты,

150 г тофу,

? дайкона,

несколько веточек хризантемы увенчанной (хризантема ромашковая),

соль по вкусу.

Готовим:

В кипящую подсоленную воду или бульон добавить соевую пасту и порезанные кубиками почищеный дайкон и тофу. Когда дайкон станет мягким, суп готов. Подавать, положив в каждую тарелку несколько крупно порезанных веточек хризантемы (хризантема ромашковая).

Салат с периллой и хризантемой. (Южно-корейская кухня)

Берем:

1 средняя морковь,

1 крупный огурец,

1 головка лука,

100 г листьев зеленой периллы,

150 г желе из желудей (dotorimuk),

100 г зелени хризантемы,

2 ч. л. белого кунжута,

соевый соус, уксус, кунжутное масло, красный перец, рыбный соус — по вкусу.

Готовим:

Овощи вымыть, почистить.  Морковь и огурец потереть на терке для корейской моркови, лук порезать перьями, периллу порезать мелко, хризантему на крупные куски. Желе порезать кубиками. Заправлять салат перед подачей на стол.

Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!

Хризантема увенчанная

Chrysanth?mum coron?rium

Семейство: астровые (Asteraceae)

Народные названия: овощная хризантема, хризантема ромашковая, хризантема салатная.

Хризантема увенчанная (или овощная хризантема)– травянистый однолетник с прямостоячим сильно ветвистым, мощным, голым стеблем до 150 см высотой. Корневище короткое, стержневидное. Листья с крылатыми черешками зеленого или светло-зеленого цвета, дважды перисто-рассеченные продолговатой или продолговато-обратнояйцевидной формы, сидячие, с развитыми ушками, имеющие до 10 долей первого порядка с каждой стороны. Прикорневые листья быстро отмирают. Соцветия — корзинки белой или золотисто-желтой окраски, не очень крупные, до 5 см в поперечнике. располагаются на боковых облиственных веточках (до 8 на каждой); как правило, не образуют щитка. Плод — сухая светлая семянка до 4 мм длиной и до 3.5 шириной, при созревании легко высыпающаяся из корзинки. Созревание плодов растянуто, первые семена появляются через 1-2 месяца после начала цветения.

География распространения и среда обитания.

Овощная хризантема в диком виде растет в основном в Средиземноморье. Широко культивируется по всему миру, особенно популярна на востоке: в Японии, Китае и Корее. Растение светолюбивое, неприхотливое, хотя предпочитает плодородные почвы, хорошо переносит засуху.